9月17日(土)

ふれあいひろば

ふれあいひろばは、家族や友達同士で活動し、ふれあいを深めるとともに、学区の自然や文化にふれる機会として、毎年実施しています。また、地域の大人が、子どもたちの心身の健やかな成長を願って、温かい目でかかわろうとする関係づくりを目指しています。開会式は、昨夜の雨で運動場がぬかるみ、断続的に降る雨が心配されたため全校放送で行いました。開会式で4年生が鼓笛演奏を披露する予定でしたが、鼓笛演奏の様子をビデオで視聴しました。今年は鼓笛の衣装を新調しましたので、それも合わせて練習を続けてきた4年生の晴れ姿を多くの方に見ていただきたかったのですが残念でした。講座が始まると、各会場では、親子で物づくりをしたり、スポーツで汗を流したり、地域の方に太鼓やお囃子、たのしいレクレーションを教えていただいたりと、和やかで温かい雰囲気の中で親子のふれあいが深められました。

講座1〜5の紹介です
講座1 コンピュータお絵かき

写真や絵を取り込んで、オリジナル作品に挑戦しました。講師は、学校のコンピュータをメンテナンスしていただいているSEさんにお願いしました。

講座2 親子でマジック
親子でマジックを教えていただきました
講座3 ネイチャーペイント

ペイントした木の葉をプレートの上にのせ、形や葉脈をペイントしていきます。自然の美しさを生かしたトールペイントです。

講座4 消しゴムはんこ

消しゴムをカッターや彫刻刀で彫って、スタンプを作ります。カードや年賀状にも使えます。オリジナルスタンプ作りに挑戦です。

細かいところは慎重に慎重に

額と額がくっつきそう。真剣なまなざしです。

講座5 科学で遊ぼう

科学に親しみをもつことができるような工作や実験をしました。不思議なことびっくりすること、子どもたちは実験台に釘付けでした。