5月10日(火)

全校朝の会
運動会、がんばろう オー

恒例のがんばろう、オーの練習をしました。21日の仲よし運動会で、校長先生の合図で、全校の児童がかけ声をかけます。2〜6年生は、承知のことですが、1年生にとっては初めてのことです。今日の全校朝の会で校長先生のかけ声と共に「がんばろう、オー」の練習をしました。低学年は、はりきって、高学年は、少し照れながらも、校長先生の言葉にだんだん乗せられて、元気な声が体育館いっぱいに響きました。運動会当日、青空?の下、もっともっと大きな声がこだますることでしょう。ご期待ください。

山崎先生が、自分の誕生日にもらったお母さんからの手紙を紹介してくださいました。お母さんは、子どものことを大切に思い、いくつになっても自分の子どもを応援してくれる存在であるということが、話を聞いている子どもたちに、しずかにしみこんでいく様子がてにとるようにわかりました。

先生の話