修学旅行 1日目

10月7日(金)

2日目は、1日バス移動です。
石川丈山が過ごした詩仙堂へ行き、
その後、奈良へ向かいました。

【旅館の方へのお礼】

【詩仙堂】

大仏殿の大きさにも大仏の大きさにも圧倒されます。

奈良時代に都となった平城京の北側にあったが、天皇のすむ平城宮です。現在は大極殿や朱雀門が再建されています。

作庭家としても有名だった丈山。詩仙堂にもきれいな庭が造られています。丈山が考案したとされる「ししおどし」もあり、庭の静けさを引き立てていました。

丈山小学校の名前の由来にもなっている、石川丈山が建てた寺です。普段は団体での見学は受け付けていないのですが、丈山小学校の子どもたちだけ特別に団体で見せていただくことができます。

奈良公園では、集合場所の大仏殿山門前までが班行動となりました。建物を見て回ったり、シカにシカせんべいをあげてみたり・・・。

【大仏殿】

柱にあいた、大仏の鼻の穴と同じ大きさの穴をくぐりぬけます。
                        これは、毎年のお約束ですね。

無事学校へ帰ってきた6年生。学校で解散式を行いました。
家に帰ってから、おうちの人にたくさんお土産話ができたでしょうか。

【平城宮跡】

【奈良公園】