9月7日(水)

下水道出前講座
下水道のことを知ろう

4年生は社会科で下水道の学習をします。また5年生になると、半場川の水質調査をしたり、川と生き物の学習をしたりします。その基礎となる学習や体験をするのが、この下水道出前講座です。

パックテスト
   牛乳・醤油を2000倍にうすめたものと水道水、下水道処理場で処理された水の濁度を調べました。

牛乳や醤油をうすめたものは見た目ではそれほど汚れているとは思えません。しかし、パックテストを
してみると、魚が住めない汚れであることがわかりました。子どもたちも、目の前で色が変化していく様子を見て、きれいそうに見えても汚れているんだと驚いていました。そして、わたしたちの生活の中の排水をきれいにすることが大事かに気づきました。そして、下水道の役割について考えることができました。