10月4日(火)

4年交通安全教室
自転車の乗り方のルール

愛知県警の交通安全教育チーム「あゆみ」をお招きしてして、保護者の方にも参加していただきながら、自転車の乗り方のルールを教えていただきました。傘さし運転や自転車に乗ったままでの携帯電話をしながら運転などを体験しました。障害物を上手によけて運転できる子どもたちも、片手運転になるとよろよろします。全員が体験することはできませんでしたが、間近で見ることで危ないということはわかりました。j自転車にもルールがあり、違反すると罰金があることに、子どもたちはびっくりしていました。

i飲酒運転の罰金はいくら?  50万円かな?30万円かな?・・・実は100万円みんなびっくりしました。

行きはよいよい、帰りはこわい・・・  片手運転は、難しい。

もしもし、今どこにいるの?
えーと、今、小学校にいます。
短い会話でも、目がどうしても携帯電話にいってしまったり、前屈みになってしまったりします。前方不注意になりますね。

自転車の乗り方モデルをしてくれた子どもたちです。片手運転は危ないと思った。余裕がなくなった。など感想をいってくれました。

代表が、今日の交通安全教室のお礼をいいました。