12月21日(水)

3年総合学習
取れたて野菜を調理しよう

総合学習で野菜を育ててきた3年生、小松菜とカブの収穫です。今日は、取れたての小松菜とカブを使って、調理実習に挑戦しました。

とれたてです
さあ、調理開始
小松菜の葉も根も全部食べられます。
包丁の使い方も上手です

小松菜のごまだれ和えとカブのベーコンスープ

できあがりです

完食です

自分たちで作った野菜、自分たちで収穫した野菜、自分たちで調理した野菜。新鮮です。安全です。愛情がこもっています。みんなの顔が自然とほころびます。みんなで食べるとおいしいね。この総合学習では、季節の野菜がわかりました。育て方がわかりました。野菜の栄養のことがわかりました。ダイコンのパワーの学習もしました。どんな料理にできるか分かりました。じぶんでも作ることができました。みんなで作って食べるとおいしいことが分かりました。材料をむだなく使うことの大切さが分かりました。エコにつながることも分かりました。