11月29日(火)
3年生は総合学習で野菜を作っています。ダイコン、カブ、ブロッコリー、小松菜などです。今日は、ダイコンを題材にして、栄養士の沓名先生と一緒に、新鮮なダイコンはまるごと食べられる。葉も皮も根も。新鮮なものほど水分量が多い。ダイコンはいろいろな料理に使われている。栄養価も高い。など、ダイコンの実物を前にして、目、手、耳、舌など五感を働かせ、驚きや発見がたくさんある授業でした。
ダイコンは皮も葉も食べられますよ。
7日前に収穫したダイコンと今朝収穫したダイコンを比べてみましょう。
見て比べよう
さわって比べよう
切るときの音を比べてみよう
調べてみよう
水分量を比べてみよう
ジューサーでダイコンをジュースにしていきます。比べてみると、7日前のダイコンは容器1本、今朝とったダイコンは、容器2本。こんなに違うんですね。
ダイコンはビタミンC、カロテン、カルシウムなど、栄養たっぷりなことを教えていただきました。
葉と皮のごま和えを試食しました
舌で確かめる
ジューサーから出てくる水分に、みんな固唾をのんで見入りました。新鮮さの違いが、一目で量として分かりました。