12月17日(金)

児童集会がありました

体育館の耐震工事のため、2学期の児童集会は、運動場で行いました。少し冷え込んだ日でしたが、企画委員が、運動場の広さを生かしたクイズやゲームを考えてくれたおかげで、体を動かしながら楽しく参加することができました。

企画委員さんです。

仲間集めです。全校の児童が、1〜92番までの
番号札を持っています。まず、6年生が、一列に並んで、そのあと、順に並んでいきます。高学年が、低学年に「○○番は、こちら」と呼びかけてくれました。

○×クイズです

クイズの問題です。
@ 丈山小学校には階段が145段ある。???
A 丈山小学校にある時計は、24個である??
B  金子みすゞさんの詩は「わたしと鳥とすずと」である???
   これは、全校で詩の暗唱に取り組んでいるので、みんな正解でした。正しくは、「わたしと小鳥とすずと」です。
C 4年生の学年便りの題は、エナジーである。?
  グループに4年生が混じっているので、これも、正解でした。

人間ちえの輪のゲームです

上手にほどけますか?

大木とリスのゲームです

企画委員さんがわかりやすく説明してくれました

学年を代表して、2学期の振り返りと3学期に向けてがんばりたいことを発表してくれました。前回りができるようになったこと、学芸会で上手にせりふが言えたこと、合唱部で練習に励み、歌声シンフォニーに参加したことなどを発表してくれました。

楽しくて工夫された児童集会でした。企画委員さんありがとう。