12月1日(水)

いずみ学級生活単元学習
カレーレストランを開こう
さあ、カレーレストランの開店です

本物のカレー屋さんに行って、ウエイターの仕事や調理をする人の仕事、レジスターの仕事などを見学しました。そして、水を出す仕事、注文を聞く仕事、ごはんをよそう仕事、カレーをよそう仕事、カレーをお客さんに運ぶ仕事など、練習を重ねました。今日は待ちに待ったレストランの開店の日。校長先生や交流学級の担任の先生、用務員さん、お父さんお母さんも駆けつけてくださいました。

仕事の確認
準備Ok

注文を聞いて、伝票にチェックします。注文を繰り返すことと「わかりました」ということが上手に
できました。

カレーにトッピングをして、注文のカレーにします。ウエイターはそれを待ってお客さんにお出しします。

カレーをこぼさないようによそいます。しっかり見て、手にも力をいれて。

おまちどうさまでした。チーズカレーです。

片づけも上手にできます。ウエイターさんは大忙しです。

水をこぼさずに運べます。ていねいに両手でお出しします

先生達がお客さんにきてくれました
お家の人もお客さんに来てくれました