1月25日(火)

1年生の授業を見学
どんな勉強をしているのかな

えのき保育園の年長さんが、1年生の授業を見学に来ました。4月からは、丈山小学校に通います。学校までの長い道のりを歩く体験でした。元気に上手に歩いてきました。保育園で自分で編んだマフラーをして、寒さなんかに負けない元気なあいさつができました。1年生の2時間目の学習、音楽を少し緊張しながら見学していました。見学の後は、南庭の遊具で遊びました。

校長先生にごあいさつです。首に巻いたマフラーがとっても似合っています。このマフラーは、自分で3本毛糸編みをして、それを三つ編みして作ったものです。カラフルな色がきれいですね。

とんくるりん ぱんくるりんの歌を年長さんに聞いてもらいました。すぐに覚えていっしょに歌いました。

1年生もちょっとはずかしい。うれしい。いい笑顔です。鍵盤ハーモニカを上手に演奏するところを見てもらいました。1年生は、自信をもって演奏していました。

南庭の遊具で遊びました。赤い帽子は1年生緑の帽子は保育園児、みんなで遊びました。なつかしそうに保育園の園長先生とお話していました。