10月25日(月)

児童歌声朝会
今月の歌と先生の話

月に一度、今月の歌の練習の成果の披露として、全校で今月の歌を歌います。「peaple of the world」を美しい声で歌うことができました。歌の後は、山田先生のお話でした。山田先生は、大学の時、キャンプのカウンセラーをしたことがあるそうです。その時に練習した、トーチトワリングを披露してくださいました。自然教室では、5年生の代表が「火の舞」を見せてくれます。今年の5年生も火の舞を披露してくれました。その子たちの指導をしてくださったのも、山田先生です。練習を重ねると、上達すること。上達するとだれかに見せたくなること。見せて良かったよといわれると嬉しいこと。そしてそれが自信になることなどを話してくださいました。何か一つ自分の得意技をもつことの大切さを話してくださいました。