6月3日(木)

6年家庭科
朝食の献立を考えようpart2

先回の続きです。栄養バランスを考え、主食、主菜、副菜、汁物を取り入れた朝食を考えてきました。今日は、その献立をグループに披露します。そして、その献立のよいところを考え話し合いました。

沓名先生のアイデアの一品を試食します

沓名先生が、安城の特産の野菜を使い、かつ栄養満点、手軽にできる朝食の一品を紹介していただきました。代表の子が飲んでいるのは、ピーマンが丸ごと1個入ったジュースです。「おいしい」「ピーマンが入ってるなんて意外」など、おいしいジュースに仕上がっていました。このアイデアの一品も、朝食の献立を見直すヒントになりました。さて、どんな朝食のメニューが出来上がるのでしょうか。