2月2日(水)

5年家庭科
バランスのよい献立を考えよう

栄養士の沓名先生にご指導いただきながら、なバランスのよい食事について考えました。家庭で調べた夕食や給食の献立をもとにして、「おもにエネルギーになる食品」「おもに血や骨や肉となり体をつくるもとになる食品」「おもに体の調子を整える食品」に分けながら、3つの栄養素を考えて、食事が作られていることを学習しました。

今日の給食のメニューの材料を、3つの栄養素に分けていきます。さすがに5年生です。てぎわよく分類していきます。

調べてきた夕食を自分で3つの栄養に分けていきます。わからないことがあると、沓名先生がアドバイスしてくださいます。

こんにゃくはどこに入るのかな?ニンニクは?など友だちと相談しながら考えます。