9月6日(月)

稲刈り

5月7日に田植えをした稲も、大きく黄金色になりました。今日は稲刈り、PTAのふれあい委員さんにお手伝いしていただきました。真夏日が続く猛暑の中でしたが、稲刈りが初体験の子も多く、鎌を持つ手は慎重でしたが、一株一株楽しみながら、稲刈りを体験していました。手で刈る体験のあとは、コンバインで刈り取るようすを見学しました。みるみるうちに刈り取られ、籾になっていく様子に、思わず見入ってしまいました。ここで収穫したお米は、5年生がおにぎりにして、全校にふるまってくれます。それをみんな楽しみにしています。

ふれあい委員のおとうさん、お母さん方です。
毎年指導をしてくださる田んぼの先生です。

コンバイン登場  子どもたちの目は、コンバインに釘付けです。

仕上げは、ふれあい委員さんに活躍して頂きました。ありがとうございました。