8月21日(土)

新田川クリーン作戦

5年の児童と保護者で、新田川のゴミ拾いを行いました。5年生は、総合的な学習の時間に、半場川の水質検査から、私たちの生活と川の関係、川をきれいにすることで、より住みやすい環境を創り、生態系を守ることだということを学習します。その一環としての体験活動でした。お休みの日にもかかわらず、たくさんの方が参加くださいました。ありがとうございました。

今日は川の水が多くて、川の中の様子が見えにくく、ゴミも拾うことができませんでした。しかし、扇風機が投げ込まれていたりして、川がごみ捨て場になっています。親子で、新田川、半場川に沿って歩いたことは、川が私たちの生活と密接に関わっていることを考えるきっかけになりました。