5月13日(木)

4年社会科
ゴミステーションの見学です

4年生の社会科で「わたしたちのくらしとごみ」の学習をします。今日は、学校の近くにあるごみステーションを見学し、ごみ収集の方に質問をしました。

ごみ収集車が来ました。手際よく、ごみを収集車に投げ込むようすを子どもたちは熱心に見学していました。

代表の子が質問をしました。

@ゴミ収集をしている時はどんな気持ちですか?
Aゴミ収集で困ることは何ですか?
Bゴミにネットがかぶせてありますが、それでもカラスがつっついたりすることがありますか?

収集車の方に教えていただいたことを、メモしました。この見学をもとに、家でのゴミの出し方、出されたごみのゆくえなど学習が続きます。クリーンセンターの見学やリサイクルプラザの見学につながり、くらしとごみの関係、それに主体的に関わるためにどうしなければいけないかなどたくさんのことを学んでいきます。