9月8日(水)

2年算数
水のかさを調べよう

今までの学習指導要領では、2年生の算数の量と測定の分野では、長さの単位と測定 mm cm m の
理解と測定、時刻を読むことでした。しかし、新学習指導要領では、この他に体積の単位と測定が入ってき
ました。ml dl l の単位です。今日2年生は、その単元を学習していました。来年度の教科書にはその単元が入るのですが、今年度の教科書には入っていません。ですから、補助教材の冊子を使っての学習でした。

補助教材は、残念ながらカラーページではありません。

「お料理を作るとき、はかるコップに目盛りがついています。」「ペットボトルは、500mlです。」
「1Lのものもあります。」など、子どもたちは生活の中で、かさと単位についてはいつのまにか気づいています。それを正しく書いたり、1dlます10ぱいで1Lになることなどを、整理しながら学習していきます。