11月1日(月)

学芸会の練習が始まりました

11月20日の学芸会に向けて練習が始まりました。今年から、「友情と感動の学芸会」という題をつけました。
学芸会の練習で仲間と協力して一つの劇を創り上げます。友情を育み、やり終えた充実感を味わい、子どもたちが学芸会でまた一つ成長することを願っています。

1年生は「おもちゃのチャチャチャ」です。場面毎に分かれて、1組から3組の子が混じって、それぞれの場面で練習します。

大きな声で、ロボットはロボットらしい声で、その場面にあった動きを工夫します。先生が、お手本を見せてくれます。すると、子どもたちの台詞が見違えるようによくなります。

体育館の舞台では、教室での動きと違って戸惑うことも多いです。自分の立つ位置、どれだけ歩くかなど一つ一つ確認しながら練習します。子どもたちは覚えが早く、他の子の台詞もいつのまにやら覚えています。