7月31日(金)

地域で育つ子どもたち
城ヶ入町 パワフルキッズ

夏休みに入って、子どもたちは地域の中でいろいろな方たちにお世話になりながらすごしています。城ヶ入町内会では「ぱわふるきっず」という子ども会と地域のボランティアの方たちが午前中子どもたちと一緒にすごす会があります。今日は、わらですげ縄をなうことを教えていただく会がありました。あいにく途中で雨が降ってきたので、完成することはできませんでしたが、地域のお年寄りと交流することができました。その後は、手芸を教えていただいたり、明祥中学校のボランティアの中学生と一緒にトランプをしたりして、楽しい時間をすごしていました。世代を超えて、また、異年齢集団ですごすことが少ない子どもたちですので、このような機会を作っていただける町内会や子ども会、ボランティアの皆さんに心より感謝申し上げます。

明祥中学校の生徒さんが、ボランティアで手伝ってくれました。ありがとう。

この続きは、また今度です。

トランプやカード、手芸をして遊びました。

丁度この日、キャッチが取材にしていました。「地元がパラダイス」の番組で、城ヶ入町が紹介されます。そのときに、このパワフルキッズも紹介されます。