12月8日(火)

いずみ学級
いずみマーケットへようこそ

いずみ学級では、生活単元学習で、町にあるお店屋さんの見学をしました。学校の近くのお店、あんくるバスでJR安城駅付近まで行って、安城の町のお店屋さんを見学したりしてきました。今日は、いずみ学級の「いずみマーケット」開店のための準備や接客の練習をしました。みんなで気持ちをこめてていねいに作った小物がきれいに陳列してありました。子どもたちも、「いずみマーケット」開店の日が楽しみのようです。

昨日までの練習の様子のビデオを見て、よくできているところを思い出します。そして、今日のめあて決めます。

お店屋さんの練習です
めあてが決まりました

きれいなコースターとマグネットですね。

レジスターです。上手に打っています。

しっかり、友達がやっていることを見ていますね。

「はいどうぞ」 とってもよい姿勢で品物をわたせました。

よかったところを友達がほめてくれます。

お楽しみコーナーでは、くじをひいて、そのくじに書いてある字の袋の品がもらえます。お客さんに、くじをひいてもらい、まちがいなく商品の袋を渡すことができました。渡し方もとっても上手です。こんな店員さんだと嬉しくなりますね。

上手だとほめられて、少し照れています。

今日は上手にできたかな。ふりかえりをします。全員しっかりめあてを守ることができました。大きな☆がつきました。