9月15日(火)

先生の夏休み作品紹介

今日の全校朝会は表彰と福田先生のお話でした。

敬老の作文で入賞しました。

榎前のチームがソフト交流大会で準優勝しました。

福田先生は、夏休みの間に2週間かけてある作品を作りました。1日2時間かけたそうですから、48時間かけた大作です。

それは、

ジグソーパズルです。1000ピース以上あるそうです。ジグソーパズルは、いくつかのピースが組み合わされて1枚の絵になります。福田先生は、このジグソーパズルを使って、一人ひとりはそれぞれによいところをもっていること。そして、ピースがそれぞれにかみ合うことで1つの作品に仕上がること。このピースを丈山小の子どもたち一人一人にたとえ、この1枚の絵を丈山小学校にたとえて話してくださいました。

みんな真剣に話を聞いています。

すやか委員会の代表が、さいごのピースを入れて、丈山小学校の子どもたちの「仲よく、明るく、元気」な子になるように願いをこめました。