7月6日(月)

全校朝の会

今日は、校長先生のお話と福士先生のお話でした。

何が入っているでしょう?

校長先生が今日持っていらっしゃったのは、はてなボックスです。さて何が入っているのでしょう。
ヒントは、「植物」子どもたちは、このヒントをもとに思いついた植物をどんどん発表します。さて何なのでしょう。

答えはあじさいです

あじさいの花をよく見ると、一つ一つの花が集まって、一つの見事な花のようになります。みなさんの学級も、一人一人が一生懸命勉強や運動にがんばり、学級全体でも、すばらしい花を咲かせてください。みんなですばらしい学級になるといいですね。

この楽器を知っていますか?

次に福士先生のお話です。福士先生は、大の沖縄通です。沖縄の楽器「さんしん」や沖縄の踊りエイサーの練習をしています。さんしんで「島唄」を演奏してくれました。

その後、先生たちが島唄を唄ってくださいました。美しいハーモニーに子どもたちは、聞き入っていました。

島唄よ風にのり〜
鳥とともに