2月4日(木)

体によいおやつと飲み物は?

今回のテーマは、体によいおやつと飲みのもです。子どもたちが好きなおやつと親が食べてほしいと考えるおやつの違いを考える中で、おやつやジュースの中には、思っているよりもたくさんの砂糖や添加物がはいっていることを勉強しました。5年3組の子どもたちと、学校薬剤師の先生やPTAの委員さんと先生たちと一緒に勉強しました。

アンケートの結果から考えます

市販のポテトチップス
ホームメイドのポテトチップス
食べ比べてみました
このジュースにどれくらい砂糖がはいっているの?

思ったよりたくさんの量の砂糖が入っています。子どもたちもお母さんたちもPTA会長さんもびっくりです。

薬剤師の先生が、「カルシウムやマグネシウムを積極的にとると、かっとしたりイライラしたりしなくなります。海草やさかなを積極的にとりましょう。ちりめん雑魚や海草をたくさん取りましょう。」と教えてくださいました。

栄養士の先生が紹介してくださった体によいおやつです。これも試食しました。とってもおいしかったです。