10月26日(月)

歌声朝会がありました

10月の歌として練習してきた「君をのせて」を全校で歌いました。今月のテーマは、のびやかに歌おうです。みんながよく知っている歌です。大きな口をあけて、声が前に届くようにのびやかに歌いました。

歌声の後は、小林先生のお話でした。小林先生が手に持っているのは、スペースシャトルです。宇宙飛行士が宇宙に行った後、歯が痛くなることがあるのだそうです。治療した虫歯が再び痛くなることがあるそうです。そのことを例にしながら、すこやか委員会のいい歯の日の歯磨き週間のお知らせを交えながら、虫歯にならないようにとお話してくださいました。

10月31日(土)に行われる「ふれあいスピーチひろば」に学校代表として出演する子のスピーチが披露されました。丈山小学校の三河万歳クラブの活動を見学して、興味をもったことや自分もやってみたいと思ったことなどを堂々と発表しました。三河万歳クラブの6年生が三河万歳を実演してくれました。本番も1年生と6年生が出演します。