5月26日(火)

6年 朝食の献立を考えよう

6年の家庭科の学習です。朝食の献立をたてて、調理実習をします。今日は、栄養士の沓名先生に自分が考えたち朝食の献立を、栄養のバランス、食材の使い方、手軽さなどの視点から指導をしていただきました。

いろいろな献立の例が発表されました。おいしそうです。いろいろな工夫がみられますね。

沓名先生が2つのメニューを紹介してくださいました。

おからと鳥肉ミンチのそぼろです。ご飯の上にかけて食べます。

キャベツのしゃきしゃきサンドです。

さっそく試食です。「おいしい」「これなら野菜がいっぱい食べられる。」大好評でした。

もう一度自分の献立を見直して、次は各自で作ってきたものを試食して、班で調理する朝食メニューを完成させます。どんなメニューになるか楽しみですね。