9月7日(月)

実りの秋
5年  稲刈りをしました

5月8日(火)に田植えをした丈山田が、黄金色に染まり、収穫の時期を迎えました。今日は、さわやかな秋晴れの下、5年生が稲刈りをしました。最初は鎌で刈り、その後コンバインで刈り取りから脱穀までが流れるように行われる様子を見学しました。PTAの会長さんやふれあい委員さんにも協力をいただき、みんなで稲刈り体験をしました。

09_0907inekari

米作りを教えていただいている講師の亀井さんから、鎌の使い方と稲刈りの時の注意を聞きました。

稲刈りスタート

5年生91名中、稲刈りの経験者が6名。そのうち、自分の家の田んぼの稲刈りをしたのは、1人でした。丈山小学校学区でも、稲刈りをする家が減っていることがわかります。学校田で行う田植えや稲刈りの体験は貴重な体験と言えます。

くつがどろんこになりました。

コンバインの登場です

機械を使うとあっという間に稲刈りが進みます。その様子をみて驚きながら、食い入るように見つめていました。

次は、脱穀です

亀井さんに指導していただきながら、刈り取った稲をコンバインにかけます。

稲刈り終了。くつも長靴も、ズボンも泥だらけです。いい汗かきました。PTAのみなさんお手伝いありがとうございました。