3月10日(水)

4年と3年の交流
今までの自分・今からの自分 1/2成人式から得たもの

4年生が総合的な学習で取り組んだ1/2成人式のまとめとして、3年生を前にこの学習でつかんだことわかったこと考えたことなどを発表しました。3年生も、来年度総合的な学習で取り組む内容です。4年生の発表を食い入るようにして聞いていました。4年生は、これまでに発表の機会があったので、とても上手に発表していました。

「グッドモーニング」という歌をきれいな声で歌いました。

恥ずかしくて、なかなか手を挙げられなかった自分が、勇気を出して手を挙げて発言できるようになったことや、家でオセロゲームをやっていて、負けるとすぐに怒ってしまっていた自分が、怒らなくなったり、冷静に対応することができるようになったり、自分の心の成長について発表しました。この発表は、3年生にわかりやすいように寸劇にして発表しました。

3年生がとても行儀良く、熱心にきいてくれました。