2年生が一生懸命育ててきた野菜も、いよいよ収穫の時期を迎えました。
えだまめ、オクラはちょうど食べ頃。
残念ながら、ミニトマトだけは食べられるようになるまでもう少しです。
食べられそうな野菜を見分けながら、
ひとつひとつ自分の手で収穫をします。
種から育ててきた野菜がこんなに大きくなり、
とてもたくさんの実をつけました。
食べるのがとても楽しみです。
えだまめは、水で洗って塩もみをしてからゆでます。
食べられるまであと少し。
ゆで上がるのをわくわくしながら待ちます。
オクラは、小さいものは生で、大きくてかたいものは
かるくゆでてから食べました。
家庭科室を借りて、調理も自分たちで行いました。
収穫の喜びをかみしめながら、野菜を食べました。
やっぱり自分たちで育てた野菜は一段とおいしい
ですね。
野菜は、まだまだたくさんの実をつけます。
引き続き、家庭での世話をよろしくお願いします。