7月14日(月)

The★夏まつり

児童集会がありました。「もうすぐ夏休み。みなさんは、どんな夏休みにしたいですか。」という企画委員の問いで始まりました。「夏休みに楽しみにしていること」「夏休みにやってみたいこと」「夏休みにがんばりたいこと」など、全校のみなさんにインタビューしました。

企画委員がよい子、わるい子の夏休みの過ごし方を、劇にして紹介しました。

やっぱり、規則正しい生活をすることが、一番ですね。

ゲームをしました。笛の数だけ仲間を作ります。同じ学年ではなく、他学年と仲間になることが目的でした。

グループが決まったら、今度はクイズです。さて、下のひらがなの「か」はどちらが正しいでしょう。グループの中にいる1年生が、答えをおしえてくれました。

1学期に学習したことをもとにクイズがつくってありました。2年は野菜の種「これは、トマトのたねである」、3年は地図記号で、「これは本屋さんの記号である」、4年は「安城市のゴミの処分場はあと3年でいっぱいになる?」、5年は「自然教室に行く場所は作手である?」、6年は「丈山苑は石川丈山がたてた」など、工夫をこらした出題でした。

最後は、今月の歌 「島唄」を全校で合唱しました。