7月2日(火)
南部調理場を見学し、給食を作っている調理員さんのように、自分たちも協力して、料理を作ろうという学習をしました。今日は、お好み焼きを協力して作ります。まずは、役割分担の確認と、気をつけることがんばることの確認です。
上手な手つきです。さすが、6年生です。
私は、野菜をみじん切りにします。
ぼくは、焼く係です。フライ返しで、ひっくり返します。
私は、ソースをかける係です。
ぼくは、青のりをかけます。
ぼくは、小麦粉をはかりで量る係です。
300g丁度になるように調整しています。さすがに6年生です。
栄養士の小川先生も、授業に参加して、アドバイスをしてくださいました。
授業の終わりは、今日の授業の振り返りをしました。みんな、自分のめあてが達成できました。