大豆から   よせ豆腐を作ろう

ビデオと講師さんのお話から、作り方を確認しました。

まずは、水と大豆をミキサーにかけます。できた液のことを生呉(なまご)というそうです。

生呉を火にかけます。

こがさないように、慎重に、慎重に…。

布の袋に入れて、こしていきます。

大量の
おから

豆乳

こしたあとは、こうなります。

暑いからゴム手袋をしますよ。

もっとひっぱってぇぇ

なかなかの力仕事です。

こした豆乳を火にかけ、80度になるまであたためます。

何度になった?

そうしたら、にがりを混ぜていきます。

今、何回かき混ぜた?

10分むらしてふたを開けてみると…

かたまってる!

最後はお好みの薬味を入れて、いただきました。