本日のメニューは
・ピザトースト
・さつまいもだんご
・ゆで大豆といりこの揚げ煮
・レモネード
です。
作り方を確認したら、各グループで調理開始です。
南部公民館の調理室をお借りして、開講しました。
【ピザトースト】
野菜の皮をむいて、切ります。
パンは1人2分の1枚です。
野菜をいためて調味料を合わせます。
できた具とチーズをパンに乗せて、トースターへ。
【さつまいもだんご】
さつまいもの皮をむきます。
さつまいもをゆでます。
ゆで上がりは、はしをさしてチェックします。
ゆで上がったら、
さつまいもをつぶします。
つぶしたさつまいもと白玉粉を手で混ぜて、
まるめて
ゆでます。
【ゆで大豆といりこの揚げ煮】
ゆで大豆にかたくり粉をまぶします。
油で揚げます。
調味料をふっとうさせ、大豆を入れて混ぜます。
水とはちみつとレモン果汁をシェイク!
まだかたい・・・
1年生のわたしにも
できるよ!
かんた〜ん。
完成で〜す。
お待ちかねの試食タイムです。お昼ごはんがいらなくなるほどボリューム満点でした。