かんたんおやつ

本日のメニューは

・ピザトースト
・さつまいもだんご
・ゆで大豆といりこの揚げ煮
・レモネード

です。

作り方を確認したら、各グループで調理開始です。

南部公民館の調理室をお借りして、開講しました。

【ピザトースト】

野菜の皮をむいて、切ります。

パンは1人2分の1枚です。

野菜をいためて調味料を合わせます。

できた具とチーズをパンに乗せて、トースターへ。

【さつまいもだんご】

さつまいもの皮をむきます。

さつまいもをゆでます。
ゆで上がりは、はしをさしてチェックします。

ゆで上がったら、
さつまいもをつぶします。

つぶしたさつまいもと白玉粉を手で混ぜて、

まるめて

ゆでます。

【ゆで大豆といりこの揚げ煮】

ゆで大豆にかたくり粉をまぶします。

油で揚げます。

   ↑
おっかなびっくり

調味料をふっとうさせ、大豆を入れて混ぜます。

【レモネード】

水とはちみつとレモン果汁をシェイク!

まだかたい・・・

1年生のわたしにも
できるよ!

かんた〜ん。

完成で〜す。

お待ちかねの試食タイムです。お昼ごはんがいらなくなるほどボリューム満点でした。