9月1日(月)

始業式です

始業式での校長先生のお話は、「みんなが大きなけがや病気もしないで、元気に始業式を迎えることができて嬉しい」ということ、「夏休みにたくさんの体験をして、心も体もおおきくなった」こと、「地域の大人の方が、みなさんのためにたくさんお世話をしてくださった。」ことなどです。
また、北京オリンピックで活躍した日本の選手の活躍を例に、「目標をもち、それに向かって努力する姿の美しさと尊さ、目標をもってがんばることのすばらしさ」についてお話してくださいました。児童のみんなも、集中して、しっかりお話をききました。

児童代表が夏休みの思い出と2学期にがんばりたいことを発表しました
表彰もありました

夏休みにいろいろな大会などで活躍しました。
     自然観察会

安城選手権水泳大会
     朝食コンクール

福田先生のお話です

北京オリンピックで活躍した100mのボルト選手が100mを41歩で走るという話にみんな驚いていました。そして、日本の100×4リレーの選手たちの記録を4人でわると、一人ひとりの記録は、なんとボルト選手の記録より速くなることを紹介しました。一人ひとりががんばることと同時に、一つの目標にその力を合わせることの大切さを話してくださいました。