8月20日(水)

桜井だこ作りに挑戦
ー城ヶ入町内会パワフルキッズー

8月20日城ヶ入町内会パワフルキッズでは、桜井だこ保存会の方をお招きして、たこ作りに挑戦していました。竹ひごで骨格を作り、紙を貼っているところでした。

ボランティアの方が、ていねいに教えてくださいます。少し難しいところは、手伝ってくれます。のりを付けるとき、曲線ですから、ずれないように洗濯ばさみを使います。

ほら、上手に貼れたよ。

たこ作りは、22日まで行われます。そして、22日に城ヶ入グランドで、凧揚げをします。自分で作ったたこが、空を舞います。楽しみですね。

1階では、女の子たちが、「あぶくったたにえたった」をやっていました。大学生のお姉さんが、毎日、ボランティアで子どもたちと一緒に遊んでくれています。

あぶくたった 煮えたった 煮えたかどうだか食べてみよ
戸棚にしまって、ご飯を食べて、寝ましょ
トントントン 何の音? 風の音  あーよかった トントントン 何の音? お化けだぞー 逃げろ
トントントン 何の音? 風の音  あーよかった