7月29日(火)

和泉町内会ふれあいリング
七夕飾りとかたたたき棒を作ろう

和泉町内会では、「ふれあいリング」で子どもたちは工作や魚つかみなど様々な内容の体験を行います。今日、町内会をのぞいてみると、子どもたちが七夕飾りとかたたたき棒を作っていました。七夕飾りは、安城の七夕祭りに合わせて、和泉保育園と合同で保育園南ひろばにたてます。肩たたき棒は、8月20日の和泉老人ホームの慰問に持って行く予定です。また、ドッジボールもしていました。長い夏休みです。友だちや地域の方とのふれあいを深めるながら、地域の中で子どもたちは大きく育ちます。

かたたたき棒は、広告をくるくる巻いて、芯をつくります。

明祥中学校生が、ボランティアで、教えてくれます。この中学生も、ふれあいリングのOB・OGたちです。大人から子どもへ、中学生から小学生に、上級生から下級生にと、まさにふれあいの輪が広がります。

こちらは、七夕飾りをつくっていました。

ここでも、明中生がやさしく教えてくれていました。

2階ではドッジボールが行われていました