7月27日(日)

和泉町夏まつりに鼓笛隊が出演しました

和泉町の八剣神社の夏祭りに、4年生の鼓笛隊が出演しました。この祭りは、雨乞いを願う祭りです。そのためか、鼓笛隊の個的演奏が始まる直前に、大粒の雨がふりました。でも、演奏が始まるときは、雨もやんで、鼓笛隊の演奏を先頭にして、町内会事務所から神社まで、子ども会の神輿とともにパレードしました。

さあ、出発です
無事に演奏が終わりました

神楽殿では、巫女の舞が奉納されていました。巫女さんも、町内の子どもたちが、練習を重ねた成果を披露していました。とってもきれいで、優雅でした。

地域で育つ子どもたち

5年生がメジャーに笛を吹くタイミングをアドバイスしてくれました。

神楽殿では、笛や太鼓の音色が響きます。この日のために毎日練習してきました。大人の人から子どもたちへ、中学生から小学生へと受け継がれていきます。