2月2日(月)

全校朝の会

健康努力児童、よい歯の子、書き初め展、版画展、かがくのひろばの表彰と校長先生のお話がありました。

1月の歌を全校で歌いました。指揮者に合わせて、きれいな声でうたいました。

健康努力児童、よい歯の子で表彰されました

かがくのひろばの優秀賞の人たちです

書き初め展の優秀賞の人たちです

版画展の優秀賞の人たちです

寒卵は、今の寒い時期に鶏が産んだ卵のことをいいます。この時期の卵は、卵黄が盛り上がって、とても栄養価が高いそうです。また、牛乳も冬の時期は、濃度が高く栄養価が高くなります。なぜかというと、寒い時期は、寒さに耐え、来る春にそなえて動物は、しっかりと力を蓄えるからです。
花壇のパンジーも、今はまだ小さくみえますが、土の中にしっかり根をはって、春にみごとな花を咲かせようと準備をしています。みなさんも、3学期は、次の学年に向けて、学習のまとめをして力を蓄えるようにしましょう。

図書委員会より

読書週間でたくさん本を読んだクラスと読んだ人の表彰をしました

3000ページ以上読んだ人がいました。「すごい。」と感嘆の声があがりました。これからも、たくさん本を読みましょう。