1月7日(水)

3学期の始まりです

3学期の始業式がありました。「3学期は学年のしめくくりの学期です。みなさんがどのようなことをしたら、よいしめくくりができるのでしょうか。一緒に考えてみましょう。」といって、校長先生が絵本の「スイミー」を読んでくださいました。そして、「スイミーの物語のように、目標に向かって一人一人が自分の力を出し合い、みんなで協力すること、がんばることが大切です。みなさん、体に気をつけて、一日一日をの大切にしてがんばりましょう。」と話してくださいました。

3学期の決意

6年生と3年生の代表が、3学期の目標を話してくれました。

福田先生から出された冬休みの宿題
答えは見つかったかな?
冬休みになる前に福田先生が、言葉や態度で傷つけられた心はどうやったら、もと通りなるか考えてくださいとみんなに宿題が出されました。今日は、その答えをみんなで考えました。考えたことを手を挙げて答えてくれました。みんな真剣に考えました。
傷ついた心をなおすには

「ごめんね」といって あやまる

悪口を言ったり、けったり  しない

なかよしになる    なかよくする

互いにゆるし合う   ゆるす

周りの人が気づく  まわりの人の気遣い

健康な体と心を作るために、丈山小学校の校歌にある言葉、
   明るく伸びよう
   強く生きよう
   正しく進もう
  この明るく、強く、正しく の3つの言葉を大切にして、明るく、強く、正しくの心を持ちましょうと話してくださいました。