2月10日(火)

朝の歌交流
歌声を伝えようー6年生が1年生に歌声指南

丈山小学校では、美しい声で気持ちをこめて歌うことを大事にして、毎日の今月の歌に取り組んでいます。6年生は、学芸会でもとても美しい歌声を披露してくれましたが、毎日朝からきれいな歌声が響きます。その歌声は、下級生たちの目標となっています。今日は、6年生が1年生に今月の歌「おそすぎないうちに」の歌の指導をしてくれました。朝の歌の時間に、6年生が1年生のクラスに出向いて、1対1で指導しました。1年生も真剣にお兄さんお姉さんの顔をみて歌いました。6年生は、総合的な活動の「成長した自分をささえてくれた人にお礼の気持ちを伝えたい」の一環で、各教室に出向いて、歌の指導をします。これが丈山小学校の歌声の伝統を支えています。