2月4日(水)

ありがとう清掃ー6年総合的な活動
Moreovere 6年

今6年生は総合的な学習で、「Moreover〜今までの自分とこれからの自分」で、小学校6年間を振り返る活動を通して、自分の成長を支えてくれた人たちに感謝の気持ちをもつとともに、将来の目標を設定し、その目標に向かって努力しようとする意欲や態度を育てる学習に取り組んでいます。今日は、これまでの学習でいろいろなことを学ばせていただいた地域に感謝の気持ちを表すために、3つのグループに分かれて、丈山文庫・丈山苑・半場川の清掃活動を行いました。

とってもきれいになりました。大きな袋2つ分になりました。

丈山苑を訪れたお客さんから、「ありがとう。とってもきれいで気持ちがいいですね。」とお礼の言葉をかけていただきました。

掃除が終わった後、苑長さんが庭を案内してくださいました。代表が「ぼくたちの成長は、地域の方に支えられているのだとこの学習を通して感じました。丈山苑さんにお世話になりました。ありがとうございました。」とお礼の言葉をいいました。