1月15日(木)

完成間近ですー5年 版画ー

以前紹介した5年生の多色版画が、いよいよ大詰めです。彫り進んだ版に、赤、黄、青、緑のインクを順にのせていきます。色を重ねると版画の全容が見えてきます。「あっ、ずれた。」「今度こそ。」「先生、成功したよ。」と、教室に子どもたちの緊張と喜びが広がっていきます。難しい版画だから、出来上がったときの喜びもまた、格別です。1月20日(火)〜30日(金)まで作品展があります。ぜひ、力作の数々をご鑑賞ください。

以前紹介した下絵です。

今にも動き出しそうです。

これは、右のサイの版画の3版目です。この版の上に、4版目として、右の輪郭の版をのせます。そして、できあがりです。輪郭を彫るだけも数時間かかったそうです。根気のいる作業ですね。でも、刷り上がったときの喜びは大きいですね。

4版目、赤のインクをのせるために、さらに彫りを進めています。

もう少しで完成です。ラストスパート。がんばって
完成した作品の一部です