12月5日(金)

旬の野菜を使った味噌汁を作ろうー5年

5年1組が、味噌汁とご飯の調理実習をしていました。旬の野菜を使って、ヘルシー、栄養バランス、地産地消の味噌汁作りを行いました。ちょうどその日、2年2組の子どもたちが、国語の「見学した事を作文に書こう」の学習で、家庭科室を調べに来ていました。調理実習の様子を、興味深げに見入っていました。

手際よく洗っていきます。そろそろ、盛り付けです。

もうそろそろ、火を止めてもよさそうか相談します。

2年生が、見学して、メモを取っています。

耐熱ガラスのなべで、ごはんを炊きました。これだと、ご飯の炊けていくようすがよく分かります。

2年生も興味津々

さあ、味噌汁ができあがりました。
いただきます