3月5日(木)

かぞくだいすき
1年 道徳の授業です

1年生の道徳の授業です。今日は、心のノートを使って、「家族っていいな」と思うときの話し合いをしました。自分のために、愛情を注いでくれる家族の思いにふれ、家族に親しみと感謝の心をもつことがねらいでした。自分の家族のことを嬉しそうに話す1年の子供たちの発言が続き、温かな時間が流れました。

心のノートには、家族の絆が分かりやすく書かれています。今日の読み物資料は、ぎんのしずくというお話でした。家族のためにいろんなことをしてくれる3人のお母さんのお話です。

先生が読んでくれるお話を聞きながら、子どもたちも熱心に読んでいます。

お母さんのいいところは、どこですか?

どんどん意見が出てきます。

最後に自分のためにがんばってくれているお母さんに、自分がしてあげられる「ぎんのしずく」を考えて書きました。