2月10日(火)

大きくなったね −1年生活科ー

4月の入学から10ヶ月を過ぎ、1年生は立派に成長しています。今、生活科の授業で自分の成長を振り返る単元を学習しています。「字が上手に書けるようになった。」「美しい声で歌が歌えるようになった。」「身長が伸びたよ。」「体重も増えたね。」「漢字が書けるようになったよ。」次々に、自分の成長のあしあとを見つけていました。

1年間の出来事が、写真とコメントでまとめられています。

できるようになったことを見つけて、カードに書きます。何枚も書きました

長い文も書けるようになりました。

発表も上手です。友達の発表もしっかり聞いています。

これは何でしょう。

これは、1年3組みんなの伸びた身長の長さをを集めたものです。

の袋は、1年3組のみんなの増えた体重を集めたものです

わあ、重たい。

最後は、保育園の先生からのビデオレターです。前日の保育園児との交流で、立派におもてなしをしたことをほめていただきました。みんな真剣に聞いていました。この聞く姿勢からも、この10ヶ月の成長がわかりますね。