平成28年度 学校教育目標

住まう地域を大切にし「志をもち、たくましく生き抜く子」の育成

●志をもつ子・・・今ある自分を知り、自分を高めようとする子を育てる。

●たくましく生き抜く子・・・命を尊ぶ子、ねばり強くがんばる子を育てる。

●考える子・・・聴くことを大切にし、自己対話できる子を育てる。

●きまりを守り、思いやりのある子・・・一人で生きられないことを自覚する子を育てる。

経 営 方 針
児童・保護者・地域住民・教職員が、北部小を誇りに思い、好きになる学校づくりの推進

本年度の重点努力目標
ア 学校づくり
・家庭や地域と連帯して、北部学区の信頼と期待に応える教育活動の継続に努めます。

イ 授業づくり
・メリハリ(けじめ・笑顔・学ぶ喜び)とアクティブラーニングを意識した児童が心待ちにする授業の工夫に努めます。
・道徳的価値と児童との良き出会いと”学びほぐし”を意識した児童が心待ちにする道徳の授業づくりに努めます。

ウ 人づくり(じりつ と さんか)
・自分のことは自分でする児童の育成に努めます。(自立・自律)
・自己決定の場を大切にし、責任ある判断力および道徳的判断力・態度の育成に努めます。

エ 生活づくり
・活気と穏やかさを兼ね備えた学校生活文化の構築に努めます。