1 教  育  目  標

(1) 本校の教育目標

「師弟共励」を根源として

心身ともに健康で、たくましい日本人を育成する

伝統と活力を生み出す東山中学校

・確かな学力を身につけた

東山中学校生徒(知)
・豊かな心情をもった  東山中学校生徒(徳)
・たくましい体力・気力を身につけた 東山中学校生徒(体)
・骨身をおしまずに働く         東山中学校生徒(労)

(2) 経営方針
  教師の使命と責任を自覚し、和と信頼による全体の協働体制を基盤として下記の具現化に努める。
ア 知・徳・体・労の調和のとれた人間性豊かな生徒の育成をめざし、全職員が一致協力して、「伝統と活力を生みだす東山中学校」の校風の進展に努める。
イ 教育活動全般を通じて、生命の安全を第一に考えて行動する生徒の育成をめざし、潤いと魅力のある教育環境づくりに努める。
ウ 生徒や地域の実態に即した特色ある教育課程を編成し、学び合いのある授業実践を進め、確かな学力の伸長に努める。
エ 共感的・肯定的な生徒理解を基盤とした好ましい人間関係の育成をめざし、学校・家庭・関係機関との連携のもとに、積極的な生徒指導の推進に努める。
オ 研修体制の充実を図り、教師としての資質と人間性を磨き、教育に対する地域の信頼と期待にこたえ得る力量をつける。